全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 访谈 >>
 
 
我市红十字事业的现状与未来发展的思考--图们市红十字会
发布:图们政府网  更新时间:2015/5/7 14:38:19  浏览:13288

我市红十字事业的现状与未来发展的思考

   市红十字会自成立以来,一直以保护人的生命和健康,保障人类尊严,促进人与人之间的相互了解、友谊和合作,促进持久和平为宗旨,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神为己任,认真履行“三救”(救灾、救助、救护) 、“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献宣传)工作职责,积极推进红十字青少年工作,充分发挥红十字会民间交流合作作用,做好政府在人道主义领域的助手,努力满足人民群众对公益服务的需求。
   一、红十字事业在我市的发展现状
    1、机构设置逐步健全,组织建设不断加强
   2000年12月13日,市红十字会正式成为独立机构,隶属于市政府,共有编制5人,现有专职人员4人。全市镇、街道、学校建会率达100%,现已发展会员13124人,志愿者450人,骨干志愿者42人。
    2、“三救”工作正常开展,职能作用有效发挥
   救灾工作方面:以“万人献爱心”、“赈济汶川地震灾民义捐”、“支援玉树地震救灾募捐”、“延边州抗洪募捐”等平台做好救灾筹资工作,累计募集人道爱心善款421余万元。针对火灾、洪涝灾害及低温冷冻等自然灾害,市红十字会做到第一时间筹备赈灾物资送到受灾群众手中,累计发放救灾、救助款物200余万元,受益人数7000余人。
   救助工作方面:以“红十字博爱送万家”活动为载体开展“送温暖献爱心”活动,为全市特困户、孤寡老人、残疾人等困难群体累计发放救助款物213万元,受益15651人。以“爱心点亮未来,圆梦大学行动”为载体开展“博爱助学”活动,累计发放助学金79.2万元,帮助835名品学兼优且家庭困难的学生圆了大学梦。
   救护培训工作方面:建立“图们市应急救护培训基地”,加大购置培训器材的资金力度,不断壮大师资队伍,应急救护培训“进社区”、“进农村”、“进校园”、“进企业”、“进机关”,累计开展应急救护培训179期,培训8864人次。
   红十字青少年工作方面: 开展丰富多彩的红十字青少年活动,不断壮大红十字青少年队伍,在全市中小学成立了红十字救护组织,建会率达100%。
   对外交流与合作方面:挪威红十字会、挪威船级社援助我市农村改水改厕和健康教育项目,投资82.89万元,为长安镇河东村进行改水工程,使129户、416名村民喝上安全的饮用水。吉林省军区捐赠爱心助学款35万元,延边医学美容院捐助助学金3万元,浙江贝恩美科工贸股份有限公司为贫困家庭婴幼儿捐赠价值5万元的米粉和奶粉。
    3、“三献”宣传初见成效,工作流程逐渐完善
   目前,我市采供血网络逐步完善,有流动献血站(即献血车)一个,负责全市参加无偿献血的人们的采血工作,无偿献血基本满足了自己的需要。无偿献血工作在我市已经被广大群众所理解和接受,逐渐成为越来越多的人的自觉行动。造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献宣传工作,是近两年起步开展的工作。迄今为止,志愿者遗体和人体器官捐献登记已有8例,另有11名志愿者采集了血样,加入到中国造血干细胞捐献者资料库。
   二、红十字工作中面临的主要问题
   多年来,我市红十字会工作取得了一些成绩,但随着时代的发展,也出现了一些新问题、新难题,亟待我们去思考、去解决。
  1、公众公益意识有待提高
   就大环境而言,近几年来红十字会负面报导造成了红十字会系统公信力下降,不少人对红十字会心存质疑,对红十字会工作持观望不参与态度。关心他人、服务社会、乐于奉献的道德观、价值观尚未普遍形成,不少人只求守住道德、法律的底线,对红十字会倡导的“人道、博爱、奉献”的崇高精神缺乏追求。
    2、经费筹募工作有待加强
    目前,红十字会经费的来源主要有政府拨款、捐款、会费、上级争取资金等几个方面。其中,向上级争取款物所占比例最多,捐款所占比例较少。社会捐资额与经济社会发展不相适应,在鼓励个人和企业捐赠方面的措施还极为有限,筹款相对困难。
    3、志愿者队伍有待发展壮大
    志愿服务涵盖了无偿献血、造血干细胞捐献、应急救护、心理危机干预、抢险救援、劝募、健康关怀、红十字精神普及宣传等多项内容,志愿服务渗透到人道救助工作的各个领域。但志愿者存在着流动性大、服务不稳定的现象,数量还远远不能满足新时期的需求,服务意识和能力也有待于进一步提高。
    4、应急救护培训普及率不够高
    近年来,我国自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全等突发公共事件频繁发生,对人的生命安全造成了重大威胁。应急救护培训是红十字会的一项传统工作,普及卫生救护和防病知识,进行初级卫生救护培训,组织群众参加现场救护是红十字会应履行的职责。我国的应急救护培训普及率 并不高,我市的情况也是如此,城市受训人口比农村多一些,参加单位组织训练的人要比其他形式的多一些,年龄在20-50岁的人比其他年龄段的人多一些,还有相当多的民众对这项工作反应淡漠,认知有限,与国外相比差距十分明显。
    5、“三献”宣传工作办法不够多
    由于受传统伦理观念的影响,造血干细胞和遗体及人体器官捐献的志愿者的数量还非常少,宣传工作方式还有待于进一步探索和创新。
    6、突发灾难救援工作无法及时有效应对
    因缺乏备灾救灾物资库,不能为实现救灾工作的快捷、高效创造必要的基础条件,适应不了新时期、新阶段社会救灾救助工作的需要。
   三、促进红十字事业发展的思考
  1、强化宣传,提高红十字会的全社会认同感
   红十字会是从事人道主义工作的社会公益团体,所担负的职责和任务决定了它的社会性和广泛性。因此,必须加强宣传,让更多的人民群众了解红十字会,提高全社会对红十字会的认识。围绕红十字会工作特点,精心策划、实施亮点活动,使群众广泛参与红十字事业,扩大红十字会的影响力,树立起良好的公益形象。 
  2、加强领导,为红十字事业发展提供有力保障        
   政府要高度重视、关心和支持红十字会工作,督促和指导红十字会依法开展工作,帮助红十字会解决工作中存在的困难和问题。动员、组织、督促和协调有关部门和社会力量支持和配合红十字会工作,推动红十字事业的健康发展。
  3、拓展渠道,建立红十字多元化长效筹资机制 
   一是争取上级部门的支持及国内外援助资金;二是树立全员筹资意识,做好服务工作;三是精心筹划和培育能吸引社会爱心力量参与、具有竞争力和可持续发展的品牌项目;四是进一步研究相关的法律、法规和政策,使企业和社会各界充分享受捐赠和资助后的税收减免政策,推进红十字会筹资工作健康、有序发展;五是充分利用媒体宣传红十字的公益行为,争取公众的支持,做到捐赠活动公开透明,及时向社会反馈募捐资金使用信息;六是要重视与捐赠者的沟通与联络,通过举办联谊会、座谈会、信息发布会等形式,拉近与筹资对象的距离。
    4、加强合作,拓展红十字救护培训工作的空间
    主动与有关部门、行业及单位,特别是和与人民生命健康和安全生产密切相关的公安、交通、消防、铁路、旅游、质监、矿山、建筑等行业和部门取得联系,经常性地与这些部门保持沟通,宣传红十字会宗旨,开展应急救护培训。 
    5、加强队伍建设,发展红十字会会员和志愿者
    红十字会是社会团体组织,服务对象是基层群众,所以依靠的力量也应该在基层。只有切实加强基层红十字组织建设,纵向落实到村一级组织,大力发展会员和志愿者,才能真正把红十字会工作落到实处,让更多的群众受益。要不断完善红十字志愿服务工作的组织体系,深化志愿服务品牌项目建设,形成人人争做志愿者的良好局面。
    6、加大财政投入,促进红十字会事业快速发展
    红十字会作为社会组织,是政府的助手,彼此之间能够形成社会管理和服务的合力。在符合红十字宗旨的前提下,工作重点与政府民生工程对接,开展符合当地特色又有别于其他救助组织的可行性公益项目。政府把适于红十字会承担的公共服务转移给红十字会,建立和完善政府购买公共服务的机制,来促进红十字会的快速发展。
    7、严格遵照要求,建设红十字规范化备灾救灾仓库
    建设备灾救灾物资库,储备救灾物资,是适应国家对灾害救援的要求,提高红十字会在自然灾害和突发事件中救助能力的重要举措。 
    8、全面提高认识,推动红十字“三献”事业健康发展
    通过发放宣传资料、设立板报、橱窗等各种宣传形式在群众中广泛进行宣传,并充分利用媒体的宣传优势,鼓励公民自愿捐献,使广大市民从根本上转变观念,树立起崇尚科学、尊重生命、人道奉献的社会风尚。建立遗体和人体器官捐献者缅怀纪念场地,加强对捐献者及其家属的信息反馈和人道关怀。
                      

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司