全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 旅游图们 >> 图片展示
 
 
图们市凉水断桥
发布:图们政府网  更新时间:2016/8/1 14:40:26  浏览:6132

    凉水断桥是图们市凉水镇与朝鲜稳城郡之间的大桥,原名“稳城大桥”,俗称“断桥”。凉水断桥位于图们江上游240公里处,距离图们市中心23公里,与龙虎石刻、窟窿山、亭岩村等景点相连。
凉水断桥始建于1936年,全长525米,宽6米,桥墩21个,距今已有70余年的历史,是日本侵略军把掠夺的中国物资通过朝鲜运回国内的重要通道,同时该桥也是中朝之间开展贸易和人员往来的重要通道。
1932年日本关东军建立满洲国后,根据中日《国际路桥协定》,编制了《图们江度幅地址说明书》。之后,由关东军军部策划建设连接朝鲜和中国大陆的铁路、公路网,图们江上流到下流的千里河面上开始架设多达十几座的桥梁。稳城大桥就是其中之一。在朝鲜总督府交通局和满洲国关东军司令部的参与下,凉水断桥于1936年春动工修建,1937年通车使用。1945年,俄军对日宣战后不久,就在远东地区集结150万兵力,分三路从中苏、中蒙、中朝边境长达3500公里的战线上发动了进攻。苏联远东军第二十五集团军从珲春春化、长岭子、敬信突破日军防线后,于10日占领珲春县城。11日抵达大八岭,12日苏联红军出动60架飞机,向日军阵地实施毁灭性轰炸,使日军的防线被冲破,日军仓皇撤退。
为了切断苏联红军地面部队的追击,日军派遣时任日军特高科女少佐三司,执行稳城大桥爆破任务。12日凌晨,三司在稳城大桥第五号桥墩上安装炸药实施爆破,随着一声巨响,巨大的桥梁脱离桥墩,大桥分成了两截。从此,稳城大桥变成现在的“凉水断桥”,留在中国境内的断桥只有75米。稳城大桥从建成通车,到被炸成“断桥”只有短短的八年桥龄。2006年被图们市政府后批准为图们爱国主义教育基地。
凉水断桥综合服务楼项目始建于2007年,项目总投资370.5万元,总占地面积5000平方米,建筑面积900平方米。目前已修建成集餐饮、休闲、娱乐、住宿为一体的综合性服务楼、游憩区、观望区和烧烤区。
服务楼共分四层,其中一层为地下楼层,为游客提供住宿服务,内设大小房间7间,可同时容纳100人。二层为设施齐全的宴会大厅,提供婚庆、生日、花甲等聚会服务,可同时容纳200名以上宾客。三层为宽敞明亮的韩食大厅,铺设韩式火炕,整体设计极具韩式风格。四层为多功能餐厅,有5间豪华典雅的贵宾包间。
另外,投资商对断桥及周边环境进行了适当的保护和还原,桥头的碉堡恢复原貌,桥体周围设置了防护措施,上桥的路面已经铺设平整并做了一定的修饰。另外,还投资20万元进行整体绿化和环境保护,投资近50万元设置了野外烧烤服务区。
凉水断桥自然、民俗和边境旅游资源优势明显,服务设施突出现代旅游功能,资源利用和项目开发较为合理,是游人出游的绝佳选择。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司