全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 节能减排 >>
 
 
我州上半年以“绿色转型”为主线催生经济新增长
发布:图们政府网  更新时间:2016/9/22 13:45:34  浏览:4958

良好的生态是大自然赋予延边最宝贵的财富,也是延边最大的品牌和优势。延边的发展,始终坚持经济与生态并重,走生态发展产业化、产业发展生态化之路,争当生态文明建设和绿色发展的排头兵。特别是在全国竞相描绘“绿色崛起”壮美画卷之时,延边更是不甘人后。

今年上半年,我州立足建设全国生态文明先行示范区、吉林省东部绿色转型发展区,坚持以发展“绿色经济”为主题,以实现“绿色转型”为主线,向“绿色生态”要红利,在绿色发展、绿色崛起的道路上留下了一串又一串坚实的足迹。
“绿水青山就是金山银山。”为建设全国一流生态文明示范区、力争到2018年率先成为全国生态文明建设先行示范区,延边始终把生态文明建设摆在突出位置。上半年,我州完成了生态保护红线划定初步方案和《延边州加快推进生态文明建设的实施方案》;通过加大环境整治力度,加强湿地管理和保护工作并取得显著成效;全国质量强州示范城市创建工作通过国家现场验收,并受到验收组专家的高度评价,创造了多个第一,开创了多个先河,成为通过验收的“第一个边疆自治州”、“第一个经济相对欠发达地区”、“第一个少数民族地区”、“东北三省第一个创建城市”;长白山天然矿泉水全国知名品牌示范区、吉林长白山人参国家地理标志产品保护示范区(延边)获批,参茸、生物农药、食用菌等3个国家质检中心整合方案制定完成,全国农药标准化技术委员会生物农药分技术委员会完成筹建;全州特产业“三品一标”认证达到705个……所有这一切,既是延边发展软实力的象征,更是延边转型发展的文明形象。

为强化绿色转型发展支撑,形成具有持续竞争力和支撑力的产业体系,年初以来,我州积极组织申报节能减排、生态保护、城镇污水垃圾处理设施建设等重点项目33个,争取中央和省专项资金5480万元。全州共申报草牧业试验试点项目51个,争取项目资金3400万元。与此同时,我州依托广州恒大、台湾统一、韩国农心等企业,打造长白山矿泉水国际著名品牌,全力推动“全国天然矿泉水产业知名品牌示范区”建设;为推动医药健康产业发展,我州加大医药企业整合和新产品研发力度,积极推进敖东延吉国药基地、亚泰健康医药产业园、四川科创健康产业园、华康工业园、中国国药集团长白山现代中药产业基地建设;为推动延边人参产业迈上新台阶,我州积极培育壮大延吉人参产业园、韩正人参、紫鑫初元、华瑞参业等园区和企业,并依托延边国家参茸产品检验中心,加快人参有机产品和地理标志认证,变产量优势为发展优势、竞争优势;为加快食品工业提质增效,我州大力推进吉林烟草工业园建设,全面实现“双调双百”目标;为全力打造成东北亚重要旅游休闲目的地,我州依托生态、民俗、冰雪、边境及文化等方面优势,利用高铁通车运营这一重大契机,打造旅游精品项目,积极推进图们江三角洲国际旅游合作区建设,抓好六鼎山国家5A级景区创建工作;为推动现代物流产业发展,我州重点推进韩国浦项现代物流园区、珲春东北亚边贸物流集散中心、敦化综合物流园区和图们物流集散港等项目建设,全力打造东北亚区域国际物流陆海联运大通道;为做大做强文化体育产业,我州发挥独特的人文和足球优势,大力发展文化创意、演艺娱乐、新闻出版、足球等文化体育产业,培育一批龙头骨干文化企业,加快足球市场化运作步伐;为增强内生动力和发展后劲,我州重点抓好中药材、食用菌、延边黄牛、蜂业等特色农业,加快发展伊利石、油页岩等新材料、新能源产业,积极培育养老、健康等产业和电子商务等新兴业态,扶持壮大延边金刚山、可利亚等食品企业,进一步提升朝鲜族特色食品的知名度和影响力,催生新的经济增长点。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司