全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 访谈 >>
 
 
我市在城市管理方面存在的问题及建议
发布:图们政府网  更新时间:2016/11/17 13:20:03  浏览:3165

 自2015年我市成立城市管理委员会以来,在市委市政府正确领导下,在城市创新、改革、发展进程中发挥了不可或缺的作用,城市总体仰观得到改善,各成员单位能够积极发挥各自职责,积极配合城市管理委员会协调、督促检查各自管辖范围内的城市管理工作,市容市貌得到显著提高,市民反映的热点、难点问题及时得到了解决,城市管理各项工作以进入有序、合理、可持续发展进程中。同时,还存在一些不足如车辆乱停放、小区内私搭乱建以及物业管理等诸多影响市容市貌问题:
一、关于乱停乱放车辆问题。
我市车辆随意停放问题由来已久,公安、交警、运管等部门也进行过多次整治,但效果甚微。随着经济社会发展,私家车与日俱增,相应的城市停车设施且没有跟上,造成道路两侧的人行道随之变成了停车场,学校、单位、商业店面门前更是停满了各种车辆,而且停放的杂乱无章,严重影响市容环境。一些大型工程、运输车辆长期在鹤城桥、光明北街占道停放,国贸前、友谊街禁行路上到处都是拉客的人力三轮车、电动车,春风路至向上路间的建设街,商贩叫卖的农用车长期占道经营,堵塞交通,危机行人安全,因此举报、投诉,百姓热线隔三差五需要市城管局进行处理,但因市城管局没有处理占道停放车辆的权限,无法进行处理,对市民正常生活造成诸多不便。希望公安、交警、运管等相关部门引起高度重视,按照城市管理委员会规定的职责和本部门职权范围,及时清除有碍城市交通管理的占道停放车辆问题。
二、关于小区内私搭乱建问题。
近年来,通过城管局坚持不懈的努力,我市道路两侧基本杜绝了私搭乱建现象,但一些小区内仍然存在私搭乱建现象,绝大多数都是历史遗留下来的,清除过程难度大,需要大量的资金和时间(需按法律程序处理),费时、费力、费才是不讨好的工作,而且做不好违章建筑当事人工作拆除,还会发生难以想象的后果。市城管局有能力、有决心拿出滚石上山勇气,按照市政府拆除违章建筑的要求,五年内从中心区域逐步向城区延伸,拆除全市范围内(包括小区内)违章建筑。
三、关于物业小区管理中存在的问题。
我市绝大多数小区中普遍存在居民门、楼道内乱贴多,爱卫办、房产、社区和小区物业管理部门应按照《图们市城市综合管理办法》中规定的职责,担负起管理责任,配合城管部门做好小区环境整治工作。
四、关于无物业小区存在的违反城市管理规定的问题。
无物业小区管理一直是个老大难问题,不仅存在居民门上、楼道走廊乱贴乱画多,不少居民仓库上堆放大量可燃物品,存在火灾安全隐患,同时影响小区环境。城管局将竭尽全力协调各方面力量做好整治工作,动员街道、社区、居民共同治理好自己的家园。
五、关于乱贴乱画整治工作。
城市“牛皮癣”久治无恙,以成为城市管理部门头疼的问题,我市在治理乱贴乱画中采取多种措施,整治效果显著,城市主要街路两侧看不到乱贴乱画现象,小巷胡同中还不同程度的存在着,问题是今天清理完,明天又给你贴上,一些广告,电话根本无法联系,即使联系上,因违法当事人是外地的,所以无法对其进行处罚,在处理乱贴乱画违法现象上只能由城管执法队员去撕掉,难怪市民说城管是清理乱贴乱画“清洁队”。希望通讯部门要对广告电话进行技术处理,使之通讯设备无法继续使用,城市“牛皮癣”清洁队应加大巡查力度,及时清除有碍市容的乱贴乱画现象。
通过上述妨碍交通、危机行人安全以及影响市容市貌等诸多城市管理问题,不难看出,我市城市管理委员会没有更好地发挥其职能作用,各成员单位还存在相互推诿、不作为、慢作为现象。为共同做好城市管理工作,适应我市城市建设的快速发展,解决城市管理工作出现诸多新问题,市城市管理委员会应承担起对各成员单位协调、督促、检查的职能,各成员单位按照《图们市城市综合管理办法》中的规定,应安排一名副局长专门负责本部门城市管理工作,以便与市城市管理委员会进行沟通,及时传达市城市管理委员会有关城市管理方面的工作情况,做到信息共享、协调处理城市管理工作中出现的违法行为,共同做好我市城市管理工作。




 

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司