全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 政府文件 >>
 
 
图们市人民政府办公室关于印发图们市烟花爆竹经营网点规划布局实施意见的通知
发布:图们政府网  更新时间:2017/1/9 15:12:04  浏览:1049

图政办发〔2017〕1号
 


图们市人民政府办公室关于印发
图们市烟花爆竹经营网点规划布局
实施意见的通知

各镇政府、街道办事处,市政府各办、局:
《图们市烟花爆竹经营网点规划布局实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

       图们市人民政府办公室
       2017年1月3日
      图们市烟花爆竹经营网点规划布局实施意见

为加强我市烟花爆竹经营管理,规范烟花爆竹市场秩序和经营行为,建立完善的安全管理体系,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(安全监管总局令第65号)和《吉林省烟花爆竹零售经营者安全管理规定》(吉安监管危化〔2013〕227号)等文件精神,结合我市实际,特制定本意见。
一、指导思想
按照科学发展、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真落实烟花爆竹经营管理工作要求,严把市场准入关,规范市场经营秩序,严防事故发生,确保人民群众生命和财产安全。
二、布局原则
(一)科学安全原则。严格按照统一规划、保障安全、合理布局、总量控制的原则进行审批,建立科学规范、公平诚信、安全有序的市场流通秩序。
(二)便民利民原则。本着方便群众、高效服务、安全经营的理念和有利于烟花爆竹市场经营秩序管理的原则进行规划。
三、网点设置
图们辖区设置烟花爆竹销售网点总计17个。其中:长期固定零售点2个(分别设置在图们市新华路10号和图们市工荣胡同12-14号);季节性临时销售点15个(市区内6个、石岘镇3个、凉水镇3个、长安镇2个、月晴镇1个)。
15个季节性临时销售点具体布局位置:市区内6个点分别设置在友谊路(2个点)、春风路(1个点)、建设街(2个点)和锦水北街(1个点),石岘镇3个点分别设置在凯旋路(2个点)和中心街(1个点),凉水镇3个点设置在中心街,长安镇2个点设置在苇子街,月晴镇1个点设置在镇区内。
四、设置条件
按照上级文件要求,依据相关法律法规规定,我市烟花爆竹经营网点设置要符合下列条件:
(一)要符合政府制定的烟花爆竹经营网点规划布局。
(二)经营主要负责人要经过安全培训合格,销售人员要经过安全知识教育。
(三)长期固定销售点实行专店销售;季节性临时销售点实行摊床销售棚销售,销售摊床要相对独立,与其他摊点保持安全距离,保证安全通道畅通。必须由专人销售、专人负责安全管理。
(四)长期固定销售点不得与居民居住场所设置在同一建筑物内,其面积不小于10平方米,周边50米范围内不能有其他烟花爆竹销售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存场所等重点建筑物保持100米以上的安全距离。
(五)季节性临时销售点(摊床销售棚)面积不得大于20平方米,摊床长度不得超过6米,货品高度不得超过2米,周边50米范围内不能有其他烟花爆竹销售点。
(六)经营者必须缴纳风险抵押金或参加安全生产责任保险。
(七)销售点必须配备法律法规规定的消防器材,并张贴明显的安全警示标志,经营场所严禁吸烟、不得有明火点。
(八)经营场所烟花爆竹储存量必须符合《吉林省烟花爆竹零售经营者安全管理规定》第六条之规定。
(九)法律、法规规定的其他条件。
 

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司