全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 文化建设 >>
 
 
图们市长鼓舞传习所被命名为省级非遗传习所
发布:图们政府网  更新时间:2017/3/7 8:54:43  浏览:4127

近日,图们市朝鲜族长鼓舞传习所被吉林省文化厅命名为第一批省级非物质文化遗产传习所。
长鼓舞是中国朝鲜族最具代表性的舞蹈形式之一,是朝鲜族人民在长期的劳动和生活过程中创造出来的宝贵的文化财富。2008年,朝鲜族长鼓舞经国务院批准列入第二批国家非物质文化遗产名录。为加强朝鲜族长鼓舞非遗项目的传承和保护力度,近年来,图们市文化馆组建成立了朝鲜族长鼓舞传习所,定期开展长鼓舞培训和演出活动,并以此为基础广泛开展形式多样的普及、传承和保护活动。
2008年至2011年,先后成立图们市职业教育中心、图们市第二小学校、图们市向上街道等3个长鼓舞培训基地,平均每年培训学员3000余人次,并经常组织学员开展和参加各类演出活动。2012年,组织694人成功挑战了“吉尼斯世界纪录最大规模长鼓舞表演”。
聘请朝鲜族长鼓舞省级代表性传承人朴圣燮培养后继人才,每年在图们市少年宫培训基地、一升健康家园培训基地、夕阳红健康家园培训基地以及街道社区培训基地开展带徒授艺活动。此外,为促进朝鲜族长鼓舞项目的可持续发展,还组织专家编写了《长鼓长短击打培训教材》、《长鼓舞培训教材》等长鼓舞专著。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司