全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 招商引资 >>
 
 
图们经济开发区聚焦培育壮大税源经济 铸造图们江畔发展新引擎
发布:图们政府网  更新时间:2017/4/6 9:01:31  浏览:4117

   四通八达的道路上车流如梭,跃动着畅达快捷的节奏;鳞次栉比的厂房里机声隆隆,响彻着强势发展的音律;环境优美的园区内欢声笑语,洋溢着和谐幸福的气息。走进图们经济开发区,这里的一草一木、一砖一瓦都彰显着图们市经济发展的独特魅力。
自省、州召开“抓环境、抓项目、抓落实”大会起,图们经济开发区便依托得天独厚的区域资源,发扬“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神,聚焦培育壮大税源经济,吹响推进税源项目建设的号角,成为图们江畔经济增长极的重要引擎。
抓项目:扩总量、提质量,加快发展税源经济
针对欠发达地区,经济总量不大、效益不高、质量不优等问题,图们经济开发区提高开放水平,花大力气、用真功夫,坚定不移推进重大项目建设和税源经济发展。
围绕重点产业地区,开展精准招商。该区以长三角、珠三角、环渤海等经济发达地区为重点,围绕电子(家电)、塑料、医药健康食品、绿色精细化工等新兴产业,招引关联项目,加速产业集聚发展;围绕“一区六园”平台建设,不断延伸产业链条,努力承接、发展税源类项目;充分发挥惠人电子科技产业园、延边图们塑料特色园区的龙头带动优势,全力引进电子产品加工、塑料制品生产类项目;加大对互联网信息技术的利用,大力引进IT类产业项目,努力推动园区转型发展。制定开发区项目建设的“三个百日攻坚”工作实施方案,把培育税源企业、壮大税源经济作为工作的主攻方向和重中之重,安排部署各项重点工作和具体任务,成立专业经合工作队伍,制定招商引资实施方案,确定招商引资工作思路、主攻方向和方式方法,如通过产业基础招商、域外劳动力优势招商、关联企业产业链条招商、以商招商、税源招商、科技含量高招商以及电子商务信息招商,明确责任分工、领导包保、制定奖惩制度等。 
经过不断努力,今年图们经济开发区重点推进项目22个,总投资达35亿元,年度计划投资18亿元。重点推进项目中,重点实施税源项目17个,包括总投资4.1亿元的长春市灯泡电线图们有限公司电线束生产三期、总投资1.1亿元的东莞市晟锦服饰有限公司服装生产、总投资1亿元的图们百世香食品有限公司食用植物油生产等7个亿元以上项目;威海圣佳服装有限公司体育用品生产等6个5000万元以上项目;河北双杯鞋业有限公司运动鞋生产等4个3000万元以上项目。抓环境:提效率、降成本,扶持企业发展壮大
“家有良梧凤自来。”良好的营商环境是最大的硬资源、最大的软实力、最大的降成本。   年初,图们经济开发区成立企业服务中心,内设企业综合服务部、安全生产保障部、后勤保障部等多个部门,不断加大服务企业力度,严格实行“一对一”服务机制,针对项目建设、企业运营过程中的困难和问题,按照现场办公、现场协调、现场答复的“三现”工作办法,做到立说立行立改,帮助企业解决问题。对一时难以解决的重大问题,通过定领导、定事项、定人员、定目标、定时限的“五定”工作责任制,加强与相关企业的密切沟通配合,限期予以解决。与国土、建设、发改、环保、安监等部门沟通协调,优化模式、简化流程、缩短时限、提高效率,加快推进项目规划、土地、环评、安评和可研批复等项目前期工作,在申请贷款、衔接订单、物流运输及企业用工等方面提供服务和帮助,为项目早日达产达效创造条件。针对长春市灯泡电线图们有限公司电线束生产三期等重点税源项目,实施倒排工期,制定施工计划,抢抓时间做好开工前的准备,积极办理相关手续,加大督促力度,力争早日开工建设、达产达效。
自3月起,图们经济开发区已与长春市灯泡电线有限公司多次洽谈汽车电线束三期生产项目。在享受优惠政策、完善厂区设施、减免相关费用、解决道路使用等多个方面,努力为企业降低投资成本,全力扶持企业发展壮大。该项目计划总投资4.1亿元,新征土地5万平方米,建设内容包括总面积17000平方米的3栋宿舍楼,2000平方米的食堂,总面积22500平方米的2栋厂房以及3500平方米的办公楼。项目将于4月动工建设,力争今年年底完成全部土建工程,明年可正式投产,预计投产后可实现产值7.2亿元,上缴税金2200万元。 届时,项目一期、二期、三期累计投资总额将达10亿元,年上缴税金有望突破5000万元。
抓落实:重包保、严考核,项目建设显成效
“一份部署,九分落实。”推进重大项目建设、营商环境改善,关键在于执行,最终要看成效。为开展产业招商,图们经济开发区继续实行市级领导包保重大项目责任制,实行“一个项目、一个方案、一组人员、一抓到底”的工作机制,及时解决项目建设中遇到的困难和问题。把懂不懂税源经济、会不会抓项目建设作为衡量干部能力水平的重要尺度,把能不能抓出税源项目、税源企业作为衡量干部政绩优劣的重要依据。组建招商小分队,主动走出去推介项目、开展招商。加强对项目的跟踪,对有投资意向的项目,积极联系洽谈,争取早日签约;对签订合作意向的项目,加大推进力度,促进项目开工建设;对正在建设的项目,开展全方位服务,抓落实必见成效。目前,总投资5000万元的威海圣宝体育用品项目已租赁孵化器东侧厂房2400平方米,设备已安装完毕。总投资5500万元的图们巨阳工贸明太鱼加工项目占地14370平方米,建筑面积12422平方米,主体工程基本结束。总投资7000万元的舜峰光电通讯网络连接器项目已租赁2400平方米厂房,完成设备安装,正式投入生产。总投资7000万元的图们草牧园豆制品加工项目占地4560平方米、建筑面积3750平方米,目前所有土建工程基本完成。总投资1.1亿元的晟锦服饰服装生产项目设备将于近期进入厂区,力争上半年投入生产。总投资1.2亿元的台湾新亿元网络光纤项目已租赁厂房面积4500平方米,生产线增加6条,新上光纤跳接线等多个产品,每月可生产网络光纤约35万条。总投资1.2亿元的篷布生产项目已租赁方正塑胶厂房,目前每个月生产90万平方米篷布。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司