全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 法制图们 >>
 
 
诉调对接解纠纷 司法助力促和谐
发布:图们政府网  更新时间:2017/4/11 10:07:10  浏览:2779

为充分发挥人民调解司法确认制度应有的作用,多元化解决社会矛盾纠纷,图们市人民法院本着“司法为民、多方参与”的原则,全面开展“诉调对接+司法确认”工作,联合社区、消协、工商等多个部门,为人民群众提供更多可供选择的纠纷解决方式。
2017年3月,图们市法院立案庭受理了一起特别程序的民事案件,当事人王某和某社区卫生服务中心因医疗纠纷,共同到图们市人民法院申请对他们达成的调解协议进行司法确认。原来,双方当事人在街道设立的人民调解委员会主持下,自愿达成调解协议,随后通过人民调解委员会的引导,双方当事人来到法院进行司法确认。立案庭法官经过详细审查,依法定程序向他们指出了调解协议中的瑕疵,经过法官的耐心讲解和指导,双方当事人最终完成了司法确认工作。对于可以高效便捷的完成司法确认工作,双方当事人都表示满意。诉调对接工作的有效开展不仅使矛盾纠纷在诉讼前得以化解,也给当事人吃了一粒定心丸,免除其后顾之忧。
图们市法院“诉调对接+司法确认”的工作模式,拓宽了人民群众的维权渠道,有利于整合解决纠纷的各种力量,多元化解决矛盾纠纷,切实维护人民群众的利益。同时,有利于促进审判工作良性发展,维护人民调解司法确认制度的公信力,推动诚信和谐社会的建设。

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司