全站信息检索
 
   
 
  您现在的位置:图们政府网 >> 法制图们 >>
 
 
老年人买保健品被忽悠 法官调解商家全额退款
发布:图们政府网  更新时间:2017/5/9 8:56:27  浏览:2715

只要交15000元,购买A公司销售的保健品,就可成为B公司的会员,会员可优先入住A公司开发的老年公寓。在听了B公司举办的健康讲座后,图们八旬老人李某和六旬老人张某按该公司的要求缴纳了15000元。可一年过去了,B公司所说的老年公寓还只是个“传说”,两位老人与公司多次交涉无果后,一纸诉状将B公司诉至图们市法院,要求该公司返还已交的款项。
因这两起案件涉及老年人权益,案情较为复杂,图们市法院高度重视,由分管民事的副院长申作忠担任该案的审判长,并选派精干力量组成合议庭审理该案。合议庭初步分析案情后,依职权通知A公司作为被告参加诉讼。经审理查明,李某和张某系空巢老人,子女均在外地,因年纪大身体日渐衰弱,被B公司宣传的“买保健品优先入住老年公寓”的优惠活动所吸引,他们希望在这儿获得护理人员的照顾。而A公司和B公司的经营场所相同,实际经营者均为潘某,两个公司系一套人马两个牌子。庭审中A公司辩称,该公司开发的老年公寓将在五年内建成,现相关手续正在办理中,但并不是原告理解的养老机构,而是供老人进行文化娱乐的场所。
合议庭经评议认为,被告B公司所谓的优惠活动,是商家促销保健品的一种手段。案涉老年公寓能否在五年内投入使用,两位老人能否顺利入住,均无法确定,尤其是原告李某今年已八十二岁,因此双方形成的合同可能无法实现订立之初的目的,老年人的合法权益将受到损害。故本案的两家公司涉嫌虚假宣传。庭上法官向这两家公司释明了相关法律,并讲了其中的利害关系,最终他们承诺当庭无条件全额退款,至此两位老人露出了满意笑容。审结这两起案件后,法官向辖区内的市场质量监督管理局反映了这两家公司的情况,该局表示要采取有力措施加强对保健品市场的监督管理。
近年来,该院充分发挥民事审判职能,将维护老年人合法权益作为司法服务民生的重要内容,积极创新工作思路,为老年人的晚年生活提供了有力的司法保障。

 

  
 
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号:吉ICP备07003743号
图们市人民政府办公室 图们市互联网信息中心承办
地址:中国吉林省图们市友谊街30号 电话0433-3660021 传真:0433-3660016 EMAIL:XXZX021@163.COM
技术支持:吉林省安讯汇川科技有限公司