首页 重大新闻 本地新闻 图片新闻   图们政府网
   
您现在的位置:图们政府网 >> 重大新闻 >>
 
新政来了!本周这些政策利好请收下!
发布:图们政府网  更新时间:2017/5/15 8:09:27  浏览:1786

五月,属于青春的时节,五月的芬芳中,有花、有雨、有草长莺飞绿意盎然……这个明媚灿烂的周末,一起看看本周哪些新政伴随这青春的步伐悄然来到你我身旁。
国务院一周政策
5月10日的国务院常务会定了这三件大事
国务院总理李克强5月10日主持召开国务院常务会议,通过《兴边富民行动“十三五”规划》,促进边疆繁荣稳定和各族群众生活改善;听取去产能工作进展和重点行业淘汰落后产能督查情况汇报,推动经济结构优化;部署扩大和升级信息消费,释放内需潜力培育发展新动能。
详细阅读 >> 5月10日的国务院常务会定了这三件大事
这些工商登记前置审批事项将被进一步削减
近日,国务院印发《关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》,将以下5项工商登记前置审批事项改为后置审批:省级人民政府商务行政主管部门实施的设立典当行及分支机构审批;省级人民政府新闻出版广电行政主管部门实施的设立中外合资、合作印刷企业和外商独资包装装潢印刷企业审批,设立从事出版物印刷经营活动的企业审批;中国民用航空局实施的外航驻华常设机构设立审批、民用航空器(发动机、螺旋桨)生产许可。
详细阅读 >> 国务院印发《关于进一步削减工商登记前置审批事项的决定》
加快推进“多证合一”改革,进一步优化营商环境

近日,国务院办公厅印发《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》。《意见》要求,各地区要在“五证合一”登记制度改革工作机制及技术方案的基础上,继续全面实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”。登记部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,相关信息在国家企业信用信息公示系统公示,并及时归集至全国信用信息共享平台。
详细阅读 >> 国务院办公厅印发《关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》
提高国有资本效率,增强国有企业活力
近日,国务院办公厅转发《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,明确要求调整优化国资监管职能,改进监管方式手段,着力提高国有资本效率,增强国有企业活力。《方案》强调,坚持试点先行,结合企业实际情况,分类放权、分步实施,确保放得下、接得住、管得好。要积极适应职能转变要求,及时清理完善涉及的国有资产监管法规和政策文件。
详细阅读 >> 国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知
《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》出炉

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。《纲要》指出,要加快发展文化产业,促进产业结构优化升级,提高规模化集约化专业化水平,促进文化产品和要素在全国范围内合理流动,促进文化资源与文化产业有机融合,扩大和引导文化消费,提高文化产业发展质量和效益。
部委政策
四部门:全面清理取消违规中介服务收费

国家发改委、财政部、工信部、民政部日前联合印发《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》,在全国范围内开展涉企经营服务性收费清理规范工作。通知要求,围绕当前涉企收费存在的突出问题,按照摸清底数、突出重点、分类规范、创新制度、部门协同、强化监管的原则,通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批,落实出台的惠企政策措施,取消不合理收费项目,降低偏高的收费标准。
两部门:简化优化财税优惠办理环节和流程
近日,财政部、国家税务总局发布《压缩财税优惠办理时间改革实施方案》,以贯彻落实国务院关于推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,进一步优化营商环境,激发创业活力。两部门表示,《方案》是按照《国务院办公厅关于印发进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案的通知》有关“压缩财税优惠办理时间”的任务,结合工作实际而制定。
教育部:2017年确保各地高考录取率不降低

教育部近日公布《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对2017年高等教育招生计划管理工作进行部署。2017年高招计划安排将继续促进公平,维护广大考生切身利益,确保各地高考录取率不降低。通知还提出,2017年要确保省际高考录取率差距进一步缩小,确保重点高校招收农村和贫困地区的学生人数进一步增加,确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低,确保实现国家年度高等教育事业发展宏观管理目标。
银监会:将押品管理纳入全面风险管理体系
银监会近日发布《商业银行押品管理指引》,明确将押品管理纳入全面风险管理体系,要求商业银行发放抵质押贷款时,应以全面评估债务人的偿债能力为前提,避免过度依赖抵质押品而忽视第一还款来源。《指引》要求,押品市场价格发生较大波动、发生合同约定的违约事件、押品担保的债权形成不良时,商业银行应按规定频率对押品进行价值重估。
环保部发布《“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》

环境保护部于近日发布《“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案》。《“十三五”方案》针对“十二五”规范化管理督查考核发现的对危险废物管理重视程度不够、处置能力存在结构性供需矛盾、企业主体责任落实不到位、管理基础和能力薄弱等问题,重点从完善管理体系、加大管理力度、推进精细化管理、加强环境风险防控等方面提出了要求。
两部门部署做好水库水电站安全度汛工作

近日,国家防汛抗旱总指挥部办公室与国家能源局联合下发通知,安排部署水库、水电站安全度汛工作,充分发挥水库防洪减灾效益,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全。通知强调,完善水库、水电站实时监测系统,尽快实现水库信息互联互通,强化信息共享和联合演练,提高应急保障能力。
农业部部署开展农产品加工技术集成科研基地建设

近日,农业部办公厅印发《关于加强农产品加工技术集成科研基地建设的指导意见》,部署开展农产品加工技术集成科研基地建设工作。《意见》指出,要准确把握基地建设目标要求。围绕粮油、果蔬茶、畜产品和水产品等农产品加工重点领域,依托国家农产品加工技术研发体系及具有较强研究基础的科研机构,建设技术集成科研基地,开展共性关键技术工程化研究和核心装备创制,形成集成度高、系统化强、能应用、可复制的农产品加工工程化技术研究与产业化应用示范平台。
 

  
 
图们市人民政府 版权所有 ICP备案序号: 吉ICP备13000356号-3
地址:中国吉林省图们市友谊街2799号 电话:+86-433-2834884 传真:+86-433-2834884 E-mail: yb@tumen.gov.cn