我的工作

首页>市长>我的工作
2017-12-28 09:44 来源 : 图们政府网
打印 | 字号: |
0

市长赵永浩在图们市第十八届人民代表大会第二次会议作政府工作报告

 大会首先听取了市人民政府市长赵永浩作的政府工作报告。赵永浩对过去一年工作进行了全面回顾,并对2018年工作进行了安排部署。

  

  赵永浩说,今年以来,面对严峻的压力和挑战,图们市政府在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市人民,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,自觉践行新理念,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定、防风险等各项工作,经济社会平稳健康发展。 

  脱贫攻坚在精准施策中取得新成就。一年来,图们市把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。实施“脱贫攻坚提升工程”,16个贫困村、989名贫困人口达到脱贫标准;产业发展在项目攻坚中取得新进展。一年来,图们市坚持以“三个百日攻坚”活动为抓手,全年共实施5000万元以上重点项目30个;经济合作在开发开放中释放新活力。一年来,图们市紧紧抓住国家加快沿边开放的有利时机,主动融入国家“一带一路”建设,有序推进图们(省级)边境经济合作区申报工作,成功步入“吉林省扩大经济社会管理权限县(市)”行列。 

  文化旅游在品牌融合中迈出新步伐。一年来,图们市深入挖掘和弘扬“图们江文化”,成功举办“2017中国图们江文化旅游节”“图们江文化论坛”等系列活动,提升了“图们江畔第一城”的美誉度和影响力。承办2017延边·韦特恩国际自行车旅游节等多项文体盛事,全年接待游客150万人次,旅游总收入4.5亿元,创历年新高。图们市石岘镇水南村荣获全国文明村、“第二批全国少数民族特色村寨”“吉林省民族团结进步创建活动‘双十双百’示范单位”。 

  城乡面貌在统筹发展中发生新变化。一年来,图们市坚持“以人为本”的新型城镇化建设理念,坚持规划先行,完善城市功能,加强城市管理,城乡建设呈现新面貌。完成口岸大街、图们大路楼体亮化102栋、桥体一座,新建市内21处新型LED智能化公交站亭,规划停车泊位2135个。统筹实施农村公路、农田水利、农村饮水安全、环境整治等基础设施项目,改造农村厕所500户,农村人居环境不断改善,月晴镇列入吉林省第一批特色小镇名录。 

  群众获得感在增强保障中得到新提升。一年来,图们市坚持民生导向,坚定不移地让改革发展成果更好地惠及全市人民。城镇新增就业2888人,失业人员再就业1770人。灾后重建工作稳步推进,完成交通水利基础设施抢修加固、水毁房屋重建维修、灾后防疫自救等工作,保证了受灾群众温暖过冬。 

  政府建设在优化服务中取得新突破。一年来,图们市落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立健全意识形态工作责任制,立案查处各类违纪案件83件84人,政府系统作风建设取得显著成效。 

  赵永浩说,回顾过去一年,图们经济社会砥砺前行,发展所取得的每一个进步,是州委、州政府亲切关怀的结果,是市委坚强领导的结果,是市人大、市政协有力监督和大力支持的结果,是全市上下众志成城、勠力同心、创新实干的结果! 

  2018年图们市政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实新发展理念,扎实推进省委“三个五”战略部署和东部绿色转型发展区建设,以全面建成小康社会为目标,以加快发展为主题,深入实施“工业立市、开放兴市、旅游活市、文化塑市”四大战略,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设宜居、宜游、宜商,具有鲜明民族特色的幸福图们。 

  赵永浩强调,2018年图们市主要预期目标是:地区生产总值同比增长6.5%,全社会固定资产投资同比持平,公共财政预算全口径收入同比持平,社会消费品零售总额同比增长7.5%,规模以上工业增加值同比增长6.6%,服务业增加值同比增长7.5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入同比分别增长10%和12%。为了实现上述目标,要在图们市委的坚强领导下,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,重点抓好以下九个方面的工作:一是围绕脱贫摘帽目标,在精准脱贫攻坚上奋发有为;二是围绕产业转型升级,在新旧动能转换上奋发有为;三是围绕增强发展活力,在扩大对外开放上奋发有为;四是围绕文化旅游交融,在提升发展软实力上奋发有为;五是围绕增创发展优势,在抓好服务业攻坚上奋发有为;六是围绕城乡统筹发展,在打造“山水图们”上奋发有为;七是围绕乡村振兴战略,在发展现代农业上奋发有为;八是围绕改善民生水平,在增加人民福祉上奋发有为;九是围绕提升执政本领,在建设法治政府上奋发有为。

相关链接