2019-03-11 08:37 来源 : 
打印 | 字号: |
0

凝心聚力 谋求发展 努力开创新时代法院妇女工作新局面

    近年来,图们市法院妇委会紧紧围绕中心工作,坚持依法维护妇女权益与加强女干警队伍建设并重,在院党组和市妇联的关心指导下,积极带领全院女干警发扬自尊、自信、自强、自立的精神,鼓励女干警爱岗敬业、勇于创新,在工作岗位上严格要求自己,为推动图们市法院各项工作的顺利开展作出积极贡献。图们市法院先后被授予2015年度维护妇女儿童权益工作先进集体、图们市实施2011-2020年妇女儿童发展规划先进集体、图们市法院妇委会荣获了“全市妇联系统先进集体”荣誉称号。有多名女干警先后被授予“吉林好人·最美法官”、“岗位建功·最美女性”、“延边州最美岗位之星”、“延边州巾帼建功标兵”、“先进妇女工作者”荣誉称号。
    党组高度重视,建立高效运行机制。
    图们市法院妇委会自成立以来,在院党组的领导下,积极引领女干警紧紧围绕法院审判执行工作,立足本职岗位,开拓创新,扎实工作,开展法律服务,维护妇女儿童权益,并通过组织参加一系列主题实践活动,活跃工作气氛,丰富女干警的精神生活,提升女干警的综合素质。
    发挥审判职能,牢筑妇女儿童维权屏障。
    一是推行简单案件快速审理,普通案件提速审理,对于法律关系明确、事实清楚的追索赡养费、抚养费、教育费案件,简化诉讼程序,打造妇女儿童维权“高速通道”。二是对涉及妇女儿童及未成年人权益案件,坚持“快立案、速送达、勤调解”的工作模式。三是强化调解工作,实施巡回办案,积极与当地妇联、居委会、村委会结合,建立多元化调处纠纷的联动机制,力争矛盾化解在当地。四是对下岗失业妇女、农村妇女、残疾人等弱势群体诉讼案件,尽可能为她们减缓免诉讼费。五是成立“妇女儿童维权合议庭”,由办案经验丰富、做调解工作耐心的女审判员担任法官,保障妇女儿童合法权益。六是实施倾斜保护,在处理涉及妇女儿童案件中,充分考虑妇女和儿童的实际困难,确保妇女儿童生活有保障。
    三、不断创新维权方式,积极开展普法工作。
    为进一步做好妇女儿童维权工作,图们市法院妇委会致力于打造覆盖维护妇女儿童合法权益的维权网络,不断推进维权工作的深度和广度。积极邀请妇女代表参加主题多样的“开放日”系列活动,通过观摩庭审、妇女儿童维权知识讲座等形式让大家直观地了解妇女儿童维权途径和法律依据,进一步增强维权意识、自我保护意识;集中开展“12.4宪法宣传日”、“3.8妇女维权周”、“青少年法制教育宣传”、“送法进校园”、“送法进社区”等活动,通过面对面耐心解答妇女群众、在校学生提出的各类法律问题和疑惑,并及早发现不稳定因素,早排查早化解,避免发生侵害妇女儿童案件。
四、注重发挥纽带作用,各类活动蓬勃发展。
    针对女干警职业角色、家庭角色一肩挑的双重压力,妇委会从细节入手,强化人文关怀,努力为女干警减负减压、排忧解难。畅通沟通渠道,通过组织座谈、谈话谈心等途径,及时了解女干警工作生活中的难处和困惑,主动帮助解决问题、缓解压力。丰富文化活动,以节日为契机,组织开展丰富多彩的干警文化活动,营造了健康活泼,积极向上的氛围。先后举办了三八节女干警座谈会,“邹碧华”主题演讲比赛,走访慰问敬老院主题活动,组织长跑、拔河、排球等比赛,通过各类活动增强了干部队伍的凝聚力,调动了工作积极性,也展现出了新时期法院女干警的良好精神风貌。