2019-04-24 08:40 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市妇女事业发展成就

1.思想政治引领
党的十八大以来,图们市妇联坚决把讲政治放在首位,深入宣传党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用榜样力量激励妇女,涌现出286名三八红旗手、巾帼建功标兵、最美女性等先进典型,向全社会弘扬巾帼精神、传播巾帼力量。组织开展“巾帼建功”“巾帼心向党”等主题培训、宣教活动和文化活动千余场次,引领广大妇女群众坚定不移听党话,不忘初心跟党走。
2.服务经济发展
党的十八以来,图们市妇联围绕发展大局,实施“创业创新、乡村振兴、脱贫攻坚、岗位建功”巾帼行动,开展技能比武、风采展示活动近百场次,举办韩食料理、手工制作、家庭服务等创业就业技能培训班18期,培育12个“妇”字号新型农业经营主体。开展“美丽庭院、干净人家”创建工作,承办全州现场会,开展精准脱贫技能培训,培育巾帼脱贫带头人,宣传引导妇女立志脱贫。
3.家庭文明建设
党的十八大以来,图们市妇联深入贯彻习近平总书记“三个注重”重要指示精神,广泛开展寻找“最美家庭”活动,广大家庭积极参与,寻找出各级“最美家庭”千余户。成立家庭教育讲师团,打造亲子阅读示范基地,开展儿童心理健康疏导等活动,提高家庭教育水平。开展家庭才艺大赛、家训家规评议交流、“树清廉家风·创最美家庭”等家庭建设活动100余场次。

4.维护妇女权益
党的十八大以来,图们市妇联发挥妇儿办职能,推动实施妇女儿童发展规划,我市被省政府命名为“吉林省妇女儿童发展规划示范县市”。建立三级妇女儿童法律公共服务机制,组建巾帼维权法律服务团,聘用法律工作者等专业人才参与妇女儿童维权案件43起。成立“平安家庭”志愿服务宣讲团,开展“建设法治图们·巾帼在行动”“村村联动·送法到家”“模拟法庭”等法治宣教活动200余场次。
5.关爱妇女儿童
党的十八大以来,图们市妇联坚持需求导向,以“情暖姐妹(童心)·爱心拥抱”为主题,开展爱心包裹、走访慰问、社会捐助、爱心妈妈、两癌筛查、志愿服务等活动,为困难妇女儿童和家庭提供常态化、接力式的关爱帮扶,帮扶资金近200万元。投入资金80余万元,完成90%社区儿童之家创建,实施“共享蓝天·快乐成长”项目,不断优化儿童成长环境。
6、妇联组织建设
党的十八大以来,图们市妇联坚持党建带妇建,以党的群团改革工作为契机,出台《图们市妇联改革方案》,以“优化职能、改进作风、增强活力”为重点推动妇联组织建设,村妇代会改建妇联和镇(街道)妇联组织区域化建设全面完成,基层妇联新增副主席310人。加强妇联干部培训、与女性社会组织的联系共建和网上妇女之家建设,不断提高做好新时期妇女工作的能力水平。