2019-01-31 09:18 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市全面推行动产抵押网上登记 让数据多跑路 让群众少跑腿

来源:延边新闻网

  日前,图们市市场和质量监督管理局启动动产抵押登记网上申办工作。企业和群众足不出户即可在线办理动产抵押申请、审核、公示、查询等业务,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  动产抵押登记申请人登录全国市场监管动产抵押登记业务系统进行身份注册后,自主录入动产抵押登记信息完成动产抵押登记申请。登记机关在线对申请人提交材料进行形式审查,通过后予以登记。登记信息在审核后次日同步到公示系统。申请人可以通过系统自行打印加盖动产抵押登记专用章的《动产抵押登记书》,无须到登记机关现场领取纸质登记书。此外,动产抵押信息实现全国联网,输入抵押人名称或登记编号,即可查询抵押登记信息。

  “以前办理一笔现场动产抵押登记,需要出具身份证明、抵押担保合同、委托书等资料,非常繁琐,现在只需要在线登录,足不出户就能办理动产抵押登记,真的是非常方便。”图们市市场和质量监督管理局相关负责人介绍,全国市场监管动产抵押登记业务系统的全面推行,进一步优化图们市营商环境,充分便利服务企业和群众,有效拓展动产抵押登记网上办理的广度和深度,实现办事“零跑动”与“零见面”。