2019-03-12 08:01 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市开展“学雷锋志愿服务月”系列活动

每当春风吹绿大江南北,万物吐露芬芳之时,我们总会想起一个不朽的名字——雷锋。为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,不断提升公民道德素质和社会文明程度,3月起,图们市各志愿服务队和社会组织开展了丰富多彩的“学雷锋”活动,受到广大市民的好评。
各街道(社区)开展“邻里守望”系列活动
“谢谢了,总是想着我们!你们做的米肠太好吃了!”3月1日,向上街道兴安社区志愿者开展了争做活雷锋志愿服务活动,慰问向上街老年公寓的老人,并为他们送上亲手制作的米肠。向上街道兴疆社区开展了“‘学雷锋’情暖社区 小区旧貌换新颜”活动,帮助小区居民清理小广告和建筑垃圾等,同时实施了“爱心义剪”志愿服务项目,志愿者上门义务为空巢、孤寡老人理发。新华街道新民社区组织了文艺队、志愿者以“弘扬爱国主义精神,歌颂雷锋志愿奉献”为主题开展了文艺演出,邀请辖区老年人前来观看。新华街道新安社区开展关爱贫困妇女活动,教授贫困妇女做烘焙食品,增长手艺。
各乡镇联合包村单位开展“环境卫生整治,助力脱贫攻坚”
3月2日至5日,凉水镇组织各村包保单位志愿者共同开展了入户环保宣传、环境卫生整治、关爱老年人和关爱残疾人活动、“干净人家”慰问活动等,以实际行动引导村民支持农村环境卫生整治工作、提升脱贫攻坚工作知晓率满意度,努力营造人人参与、自觉维护村容村貌、共创美好家园的良好氛围,同时助力打好打赢脱贫攻坚战。市档案局志愿服务队积极到月晴镇榆基村开展学雷锋活动,志愿者手持扫帚、便钳、铁锹、编织袋等工具,对村主干道及道路沿线、沟渠、卫生死角进行了全方位清洁和整理,特别针对农户房前屋后脏乱差的现象,做到边查边改边教育。
机关志愿服务队开展“学雷锋 见行动 与文明同行”活动
延边农村商业银行图们支行开展了学雷锋系列活动,助力创建文明城市工作,协助交警劝导行人注意出行安全、劝导机动车礼让斑马线,向市民宣传如何辨别非法集资陷阱,告诫市民拒绝高利诱惑,远离非法集资。市社保局志愿服务队及时发现包保贫困户家中下水设施堵塞,无法下水,便联系了维修人员赶赴其家中进行维修,切实解决了贫困户的实际需求和生活困难。市教育局动员各学校以弘扬雷锋精神,开展主题班队会、主题演讲、手抄报评比、志愿清扫校园等活动,争创文明校园;长安镇中心小学组织全校学生参观雷锋教室,讲解雷锋生平,读雷锋日记,弘扬雷锋精神;阳光幼儿园结合小班、中班、大班特点开展教育活动,通过教师启发和引导,体会、感受、学做小雷锋,深化了雷锋的当代意义。
社会组织开展“点滴善举暖人心”活动
3月初以来,市爱心车队、东风风神车队的志愿者们组织捐款活动,用善款为凉水镇凉水村敬老院的老人们购买了各类水果,随后帮助敬老院将院内堆放的玉米收拾整齐。车队一行人员又来到图们市红军小学,通过与校方对接,分别为三年四班张金娜和四年三班关宇航两个贫困留守学生捐赠600元钱,车队志愿者的行为深深的感动了学生和校领导......
通过开展形式多样的学雷锋活动,大力发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进市民群众共同学习雷锋助人为乐、无私奉献、关爱他人、热爱集体的精神,倡导文明新风、弘扬社会主义核心价值观,使文明观念深入人心。