2019-03-14 10:40 来源 : 
打印 | 字号: |
0

市教育局多措并举扎实做好校外培训机构专项治理工作

一是全面部署。市教育局严格按照国家、省州下发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》和《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》等文件精神,结合市政府印发的《图们市关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》通知的工作要求,建立由市教育局、市场监管、应急管理等部门成员单位组成的专项治理机构。相关部门细化职责,强化协作,齐抓共管,落实工作机制,明确专项治理时间表、路线图,确保部署发动和排查摸底工作按时按质按量完成。
二是明确责任。对于增加学生课外负担的不良行为,由市教育部门负责治理。对于落实义务教育学校开展学生课后服务政策情况,由市教育局进行督查。由市教育部门负责牵头建立《白名单》,本次公布的校外培训机构白名单共计19家。
三是摸底排查。2018年以来,市教育局会同相关部门,通过社区走访、中小学生及家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,对市区校外培训机构进行摸底排查。根据排查情况,分门别类建立工作台账,严格审核分析,准确把握政策界限,结合本地实际,认真完善审核标准,突出治理重点。对需要办理证照的机构要求尽快依法依规办理,对需要停业的机构必须停业,对应该吊销证照的坚决吊销证照。截止目前,全市共排查出校外培训机构35家,取缔4家,关停8家,1家正在指导办证,截至目前,有证有照的校外培训机构共22家。