2019-04-30 08:23 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市召开脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴动员部署会议

4月29日,图们市召开脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴动员部署会议。会议由市委副书记、市政府市长赵永浩主持。会上,市委常委、市政府副市长孙东升对脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴系列方案进行了说明,州人大常委会副主任、市委书记尹成龙做重要讲话。

州人大常委会副主任、市委书记尹成龙做重要讲话

尹成龙强调,要狠抓产业项目,坚决打赢产业项目攻坚战。在项目谋划上,各行业部门、包村单位要充分结合镇区、周边区域整体规划设计,提前谋划、统筹考虑。同时,要积极向上争取资金和政策支持,进一步实现农业功能区发展明晰、配套设置完善。要适度集中,红松要成林,黑果要成片,养殖要集中,旅游要串接,努力形成规模效应,为下一步做强品牌、搞工业化农产品打好基础。在招商引资上,开发区、农业等重点行业部门要盯紧瞄准大型农业企业、龙头企业对口招商,各包村单位要结合各村自然资源禀赋协助做好项目推介,做好项目落地协调准备工作。驻村干部也要积极转变思路,第一书记要主动变成“项目书记”,驻村工作队员要成为“项目通”。在企业培育上,要对现有的农业企业和专业合作社搞好服务,有限的资源要集中给龙头,积极向上争取资金,协助企业拓市场、跑销售,逐步做大规模,延长产业链条;要继续抓好村企对接,增强带动能力,鼓励各村将资金整合后入股企业,确保企业盈利、农民受益。在发展乡村旅游上,继续推进昊海现代观光农业综合体等项目,加快共享庭院、共享菜园、共享村庄等共享经济建设,全力推进乡村旅游发展。加快推进水南村红色教育基地、龙家美苑文创服务小镇、清茶馆健康产业园等产业项目,争创全国休闲农业与乡村旅游示范市。
尹成龙强调,要提升人居环境,推进农村环境综合整治。要全面清理农村垃圾。要加强村民的思想教育,让市民、农民养成良好的生活习惯。要多方筹措资金,搞好硬件设施建设,解决环卫工作经费和村保洁人员的工资。同时,村里要建立村规民约,实行农户门前三包和垃圾源头分类工作,并以此作为开展各项评比活动的依据。要保障工程质量。要结合第三方监理管理机制,有效控制改水、改厕工程进展过程中的质量、工程量、工程范围,对给排水管网、检查井、污水终端、室内卫生间进行全覆盖验收前核验,对不符合施工工艺要求的坚决进行整改、返工、经济处罚甚至退场处理,确保建一处、成一处、发挥效益一处。要确保落地落实。要坚持以群众为主体,依靠群众、发动群众的工作理念,利用入户宣讲、载体宣传、会议部署等形式,广泛宣传人居环境整治工作的重要性,引导贫困群众摒弃不良习惯、不良风俗。进一步加强管护力量,开发环境卫生保洁员等“八员”岗位,不断推动全市人居环境整治工作制度化、常态化、长效化。
尹成龙强调,要深化基层治理,激发干事创业内生动力。要突出农民主体地位。一方面,我们继续坚持“一摘四不摘”,“三不变一调整”,压实自身责任;另一方面,该由村里承担的要由村里承担,驻村干部是协助,是扶起农户当家做主、干事创业,不是包办代办。村里干的怎么样,市里也将严格进行考核运用,不能干好干坏一个样。要规范建立村规民约。要在全市50个行政村全覆盖开展建立村规民约,进一步维护社会秩序、公共道德、村风民俗、精神文明建设,全面约束规范村民行为、抑恶扬善、提升群众认可度,实现村民自治、深化农村综合治理,助力脱贫攻坚和乡村振兴。脱贫办、组织部、宣传部、政法委、农牧局等部门和各镇要统筹推进,确保建章立制,切实发挥作用。要强化奖惩运用。4个镇要进行排名,50个行政村也要开展考核评估,并根据考核排名划为“示范类、争创类、达标类、整改类”四个档次,对于示范类和争创类的行政村,在绩效奖金、村工作经费上重点奖补,项目投入等方面予以倾斜;对整改类的行政村,视情况对村班子成员进行调整,并予以扣减村干部工资、缩减市财政奖补等惩戒措施。强化政策引导,坚持奖励先进、鞭策后进,不断激发村民干事创业的内生动力。
尹成龙强调,要强化问题整改,全面做好回头看准备工作。乡镇战区要迅速做好动员、安排部署各项工作,全市行业部门、包村单位、驻村工作队要迅速进入工作状态,围绕贫困人口“两不愁三保障”和贫困村、贫困县退出各项指标逐项倒查,再评估、再督导、再核实,全面开展“回头看”,并加强群众政策宣传。要查遗补漏,深入开展回头看活动,建立整改责任清单,分层次开展自查自纠问题大排查活动,确保将每个问题整改到位。要坚持举一反三,建立问题整改长效机制,市级层面将继续强化督导检查,在关键时间节点,行业、乡镇、包村单位问题排查不认真、整改不到位的将严肃问责。
全体市级领导、全市各部门单位主要负责同志、驻图部门及村干部、驻村工作队、企业和社会组织、村民代表200余人参加了会议。