财政预决算

首页>政务>财政预决算
2019-12-30 13:49 来源 : 
打印 | 字号: |
0

关于2019年图们市财政预算调整方案(草案)的报告

关于2019图们市财政

预算调整方案(草案)的报告

——在市第十八届人大常委会第二十四次会议上

 

李  镐

(2019年 12月12日)

 

常委会议:

我受市人民政府委托,向市第十八届人大常委会第二十四次会议报告2019年图们市财政预算调整方案(草案),请予审议

一、预算调整原因

   今年以来,市财政局按照第十八届人大常委会第二十次会议批准的年初预算,狠抓落实,确保了预算正常执行。但一些新情况、新政策引起了预算收支变化,根据《预算法》的有关规定,现需调整2019年度财政收支预算。主要原因:一是年初编制本年度预算时,因省政府未下达本年债券额度,债券支出没有列入年初预算。目前,省政府已下达我市债券额度18,425万元,因此需相应调整增加支出;二是盘活存量资金调入增加,需调增支出;三是上级转移支付补助收入增加,主要是一般性转移支付增加,需相应调增支出;四是公共财政预算收入预计减,需相应调减支出。

二、公共财政预算收支调整

   (一)公共财政预算总收入调整

    公共财政预算总收入调整为215,325万元,较年初预算调增81,962万元。其中:本级公共财政预算收入调整为13,788万元,较年初预算调减1,007万元(公共财政预算全口径收入调整为29,116万元,较年初预算调减1,799万元);转移性收入调整为156,358万元,较年初预算调增61,772万元(一般性转移支付调增20,203万元、专项转移支付收入调增41,569万元);地方政府一般债务转贷收入调增18,425万元;调入资金调整为11,500万元,较年初预算调增2,772万元。 

   (二)公共财政预算总支出调整

    根据公共财政预算总收入调整情况,公共财政预算总支出调整为215,325万元,较年初预算调增81,962万元。其中:本级公共财政预算支出调整为204,932万元,较年初预算调增74,637万元(其中新增一般政府债券支出调增11,100万元);债券还本支出调增7,325万元。

    以上收支预算总计相抵年底实现收支平衡。

政府性基金预算收支调整

   (一)政府性基金预算收入调整

    第十八届人大常委会第二十次会议批准通过的2019年财政收支预算方案安排政府性基金预算总收入为971万元,由于预期全年国有土地使用权出让收入存在较大增幅和上级补助收入增加等因素,建议政府性基金预算收入调整为  7,778万元,加上级补助收入1,187万元和上年结余收入151万元,政府性基金预算总收入调整为9,116万元。

   (二)政府性基金预算支出调整

   调整后我市政府性基金预算总收入9,116万元,建议调整政府性基金预算总支出为9,116万元,收支相抵,当年平衡。

四、争取政府债券及安排情况

    2019年市财政局积极争取省政府债券转贷收入18,425万元。其中,新增债券资金11,100万元,再融资债券资金7,325万元。

    依据省财政厅《关于拨付2019年提前批新增一般债券资金的通知》(吉财债指[2019]157号)文件,省财政厅下达图们市新增债券转贷资金11,100万元,将用于图们市城市棚户区改造项目3,000万元、集中供热维修改造工程项目4,500万元、图们市乡村振兴项目3,600万元。

    需要说明的是,今年财政面临的形势异常严峻,收支矛盾非常突出,距年底前收入依然存在不确定性,上级补助收入也尚未完全明确。我们将在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督支持下,切实履行好自身的职责,努力克服减税降费及经济下行等各方面的影响,全力确保完成全年预算任务目标。

相关链接