图们要闻

首页>政务>图们要闻
2020-07-30 08:23 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市新华街道“三个加强”推进新时代文明实践工作

  自新时代文明实践工作开展以来,新华街道探索党建引领文明实践工作模式,坚持以阵地建设为基础,以群众需求为导向,以特色活动为载体,在建好和用好街区文明实践站上下功夫,确保各项工作取得实效。

  加强组织引领推动阵地建设

  强化党组织在文明实践工作中的核心领导作用,将新时代文明实践阵地建设作为提升精神文明工作的重要抓手,大力度推进,高标准建设。当前,按照“1+4+2”模式打造一所,四站,二阵地。“1”即街道新时代文明实践所,“4”即社区新时代文明实践站,“2”即群众文化服务中心基地和妇女儿童之家实践基地。街道严格按照“六有标准”统一规划、统筹指导,确保街区新时代文明实践工作落实落地。

  加强活动引领推动工作创新

  以推进新时代文明实践建设为契机,坚持以群众需求为导向,创新运用“传、树、帮、乐、倡、习”,打通宣传、教育、关心、服务“最后一公里”,让新时代文明实践工作多点开花。街道牢固树立品牌意识,积极探索结合社区特色,确定了一批以“健康”“惠民”“关爱”“音乐”为主题特色鲜明、亮点突出、群众满意的品牌,上半年街区结合打造的品牌围绕自身特色开展13次帮扶活动,法律法规讲座13次,相关政策、理论宣讲70余次,志愿服务活动50余次。

  加强示范引领推动志愿服务

  街区现有12支活跃的志愿服务队伍,通过“阵地+队伍+活动”模式和项目化工作推进,保障了志愿服务队伍的常态化和制度化。如爱心车队常年致力于免费接送高考考生,常青藤艺术团志愿服务队伍定期组织辖区老年人开展丰富的文化活动。紧扣“局联社区”工作机制,市里19个单位下沉社区组建志愿服务队伍,参与基层防疫和环境整治等社区治理工作,有效激发了社区活力,逐步形成了共建共享的和谐街区景象,成功打造志愿服务的“升级版”,受到了居民们的赞扬和肯定。

相关链接