2020-05-15 07:57 来源 : 
打印 | 字号: |
0

巴音朝鲁到延边州图们市调研

  5月13日,省委书记巴音朝鲁来到延边州图们市,就统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作进行调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚重要指示精神,培育农村合作组织,提升产业带贫水平,着力激发贫困地区发展内生动力,精准施策巩固脱贫成果,持续发力确保贫困群众稳定脱贫。

 

  5月13日,巴音朝鲁在图们市长安镇河东村聚心种植专业合作社察看了解合作社运营情况

 

  在图们市长安镇河东村聚心种植专业合作社,巴音朝鲁详细察看了解合作社运营情况,听取带贫增收情况介绍。合作社整合村里的大型农机和生产要素,为村民提供“耕、种、收、销”一条龙服务,有效提高了当地农产品市场竞争力,并带动无劳动能力、弱劳动能力的村民实现了从简单的土地转包到参与生产经营的转变,每亩土地收入提高了三倍。在得知25户贫困户已经享受合作社土地托管服务,实现人均增收4000元时,巴音朝鲁十分欣慰。他指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。要充分发挥农民专业合作社作用,完善产业与贫困户利益联结机制,不断提升产业扶贫精准度,确保贫困群众持续稳定增收、稳定脱贫。

 

  5月13日,巴音朝鲁走访慰问图们市长安镇河东村贫困户金仁爱,详情了解"两不愁三保障"落实情况

 

  巴音朝鲁十分关心贫困户生产生活情况。他先后来到低保贫困户金仁爱家和韩光浩家走访慰问。每到一户,巴音朝鲁与贫困户话家常、聊近况,详细了解他们的家庭生活、收入来源、产业发展、身体健康等情况,听取他们目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算,并鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气,在党委政府关怀和社会各界的帮助下,进一步巩固脱贫成果,摆脱贫困奔小康。他强调,脱贫攻坚容不得半点闪失,不能留下任何遗憾,要聚焦目标标准,坚持因户施策、精准到人,进一步落实责任、传导压力、解决问题,坚决做到不漏一户、不落一人、不差一项,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

 

  5月13日,巴音朝鲁走访慰问图们市长安镇河东村贫困户韩光浩,了解生产生活情况

 

  调研中,巴音朝鲁充分肯定延边州和图们市脱贫攻坚工作取得的成效。他指出,当前,脱贫攻坚已经到了收尾关键阶段,正处于决战决胜的重要窗口期。各级党委、政府和有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚重要指示精神,把握精准方略,强化责任担当,以决战决胜之势发起脱贫攻坚最后总攻,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要聚焦剩余贫困人口和“两不愁三保障”突出问题,加快推进饮水安全、住房安全、村级卫生室信息化建设等剩余工程,尽快补齐短板,确保如期清零见底。要严格落实“四个不摘”要求,建立健全动态帮扶机制,确保脱贫人口不返贫。要把脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接起来,充分发挥农村专业合作组织作用,在因地制宜发展特色产业上下功夫、作文章,打造延边大米、黄牛、人参、黑木耳等地理标识品牌,大力发展中药材、优质粮杂豆、果蔬等高效作物,加快发展乡村旅游,深挖特色农业潜力,完善产业带贫机制,组织消费扶贫行动,充分激发贫困地区发展的内生动力,促进逐步实现共同富裕。要牢记“人误地一时,地误人一年”的道理,抢抓农时组织好春耕生产,坚持保面积、保播种、保青苗、保不受重大病虫害影响,确保今年农业丰收,为保障国家粮食安全作出更大贡献。

  省委常委、省委秘书长胡家福,省委常委、组织部长王晓萍,省委常委、延边州委书记田锦尘参加调研。

相关链接