通知公告

首页>政务>通知公告
2020-02-06 08:15 来源 : 
打印 | 字号: |
0

图们市社会保险事业管理局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会保险业务办理的公告

  全市参保单位、参保个人:按照新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控I级应急响应及省人社厅要求,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,尽可能阻断疫情传播,我局将全面实行社会保险业务“不见面”经办服务,现将疫情防控期间社会保险业务有关办理事项公告如下:

  一、线上办理

  参保单位和个人可采用掌上服务及电话、QQ群、微信群等线上渠道咨询办理社会保险业务。

  (一)掌上社保APP。参加城镇企业职工基本养老保险的人员,可扫描二维码下载“吉林掌上社保”APP,通过“吉林掌上社保”APP进行个人选档缴费、按征集单缴费、待遇领取资格认证、职业技能提升补贴、个人缓缴申请、个人参保证明打印、参保信息查询、缴费信息查询、待遇信息查询、发放信息查询等。

 

 

 

  (二)支付宝。可通过支付宝的“城市服务”功能进行社保查询和社保缴费。

  (三)电话及微信、QQ群办理。可通过统一的咨询服务电话及相关科室电话、微信、QQ群进行业务咨询和沟通办理。

  统一咨询服务电话:0433-8512333。

  二、延缓办理

  (一)灵活就业人员。2020年度缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办,逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录。达到法定退休年龄的参保人员,可先通过支付宝自助缴费,其它业务建议推迟至疫情解除后进行办理,待遇核定及领取不受任何影响。

  (二)用人单位。可延缓办理职工参保登记、缴费等业务。

  (三)城乡居保。对城乡居民参保、补缴申请放宽时限要求。

  (四)机关保。对机关事业单位养老保险临柜业务可暂缓办理。

  以上延缓的业务补办手续须在疫情解除后三个月内完成。

  三、预约办理

  参保人员如有疑问可拨打电话进行咨询。如确需到社保经办大厅办理紧急特殊事项的,可通过电话、QQ群、微信群实名预约。图们市社会保险局在疫情防控期间将全方位提供高效、畅通、贴心的服务。如需现场办理业务,请您自觉佩戴口罩,做好个人防护,主动配合工作人员做好登记和体温测量等疫情防护工作。由此带来不便,敬请谅解! 

  疫情防控,人人有责。感谢广大参保单位、参保人员予以理解、支持和配合!图们市社会保险局全体工作人员愿与您携手共渡难关,齐心协力做好疫情防控工作。

  特此公告。

  图们市社会保险事业管理局2020年2月4日

相关链接